济源之窗 -济源市政府门户网站 - 大奖娱乐客户端下载_大奖娱乐-客户端下载_99pt99大奖娱乐客户端下载
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
我市召开法律援助工作新闻发布会
撰写时间: 2017年05月08日 来源:市司法局 作者: 点击量:
     为使广大群众进一步了解我市法律援助工作情况,促进法律援助工作更好地服务民生,服务于法治济源建设,5月8日,我市召开法律援助工作新闻发布会。省、市15家媒体参加了会议。    发布会上,相关负责人介绍了我市法律援助工作的开展情况,以及各项便民惠民政策推进实施情况,并回答了记者的现场提问。    据了解,法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度,也一项重要的民生工程。完善法律援助制度是落实全面依法治国重大战略部署的重要举措。    近年,我市坚持以“法律援助真情服务,应援尽援爱心永远”为理念,以“做大做强做优”法律援助为要求,以维护贫弱群体合法权益为宗旨,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,深化法律援助服务领域,完善法律援助便民服务长效机制,并逐步健全法律援助质量保障机制,法律援助惠民政策得到有效落实,在保障和改善民生、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义方面的作用日益彰显。2012年—2016年,我市法律援助案件办理总数由782件增长至1050件,增长了34%,来电来访咨询人数以20%的速度逐年递增,年度咨询人数近万人次。2016年,我市法律援助工作挽回群众经济损失5260余万元。    相关负责人称,下一步,我市将进一步落实各项法律援助制度及政策要求,夯实法律援助工作基础,拓宽服务领域,推行“互联网+”工作模式,逐步建立法律援助信息化综合业务平台,探索值班律师应急出庭法律服务工作,真正将法律援助“民生工程”办成“民心工程”。 
相关文章