济源之窗 -济源市政府门户网站 - 大奖娱乐客户端下载_大奖娱乐-客户端下载_99pt99大奖娱乐客户端下载
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集
济源市“十大当代愚公”评选活动
撰写时间: 2017年06月03日 来源: 作者: 点击量:
   为弘扬新时期愚公移山精神,充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用,促进我市经济社会持续健康发展,按照全市“学愚公移山精神,树当代愚公榜样,促济源跨越发展”活动要求,经市委研究,决定在全市开展“十大当代愚公”推荐评选活动。在宣传发动、推荐报送、审核筛选的基础上,6月2日,经市“十大当代愚公”推荐评选委员会第一次会议研究通过,确定了全市“十大当代愚公”初步候选人20名,现将候选人名单予以公布。欢迎广大党员群众积极参与我们的投票活动。同时,也可在《济源日报》和关注《锋领济源》微信公众号进行投票。     投票规则:
  1.投票时间:6月3日至6月6日下午5:00;
  2.每位投票人必须选择10名候选人进行投票(多选或者少选均无效);
  3.请在满意的候选人名单前勾选;
  4.必须填写真实姓名和身份证号,否则选票无效。  
  投票方式:
使用微信扫描下方二维码关注后进行投票



      济源市“十大当代愚公”评选活动候选人名单 (按姓氏笔画排序)
    丁怀谦,男,汉族,现年87岁,南京大学土木工程系毕业,高级工程师,1983年至1993年任省政协委员。1965年至1969年主持“愚公渠”(即引沁济蟒渠)设计与测量施工,他在工程建设中,排除了重大工程技术难题,做出了突出贡献,使得三年工期变成半年通水,灌溉济孟两县四十万亩农田,使原亩产百斤的田地变成了亩产千斤良田。其后完成引沁配套工程和坡头、思礼等五个公社的水利、建筑、建桥工程的设计与施工。1979年后,主持设计了全市主要部门的办公大楼以及全县大部分建筑物。先后被评为济源县劳动模范,焦作市先进科技工作者,并获得了各地送来的奖旗奖状11个。

    王法团,男,汉族,现年65岁,中共党员,国有济源市黄楝树林场职工,历任护林员、护林队长、场支部委员。王法团同志于2007年7月光荣退休,于2012年又返聘到林场大亚豁林区,继续发挥余热。自19岁参加工作以来,他已经在林区工作了44个年头,他始终如一日,对工作认真负责,讲原则,不怕苦,肯钻研,以场为家。1995年、1997年两次被省林业厅评为先进工作者,1999年被授予“河南省十大绿化标兵”称号,2001年荣获“河南省五一劳动奖章”,2002年荣获“全国五一劳动奖章”,2005年荣获“新愚公”称号,2016年获“河南最美环保人物”提名奖、“济源市环保卫士”称号。
    王继良,男,汉族,现年82岁,中共党员,原济源纺织机械厂党委委员、副厂长,济源市首位全国人大代表。1954年参加中国人民解放军,年年被评为五好战士。在苏联专家撤走的情况下,王继良同其他教员一起,在军事机械方面取得了丰硕成果。1963年,王继良回到济源,他拒绝县委为其安排的行政干部工作,坚持到企业基层一线,带领20余名工人成立矿山设备车间。面对一无设备、二无技术、三无工棚的恶劣条件,王继良带头组建革新专业小组,先后自制立车、铣车、卷板机等设备,革新专业工具10余种,节约资金2万余元,为济源“五小”产业发展做出了积极贡献。2010年,他主动将自己珍藏多年的与毛泽东、邓小平等党和国家领导人的珍贵合影等30余件资料无偿捐赠给济源市档案局。先后当选河南省第五届、六届人大代表,全国第五届人大代表,荣获“全国机械工业劳动模范”等称号。
    毛立争,男,汉族,现年45岁,中共党员,现任市公安局沁园分局社区警务大队社区民警。他是沁园社区片警,一干就是23年,把辖区当家庭,把居民当亲人,36本民情日记里记着他替群众跑腿办的3000余件实事,被群众誉为“贴心人”。他积劳成疾,身患癌症,但带病返岗工作,兢兢业业勇当“一村一警”排头兵。先后荣获“全国五一劳动奖章”“中国好人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“河南省十佳学雷锋标兵”“河南省十大金牌志愿者”“十大平安河南人物”“河南省身边的榜样”“河南省岗位学雷锋标兵”“河南省优秀政法干警”“河南省十佳社区民警”“十大感动济源人物”“济源市十佳群众贴心人”“济源市十大杰出青年”“济源市十大道德模范”“济源市十大新闻人物”“全市优秀共产党员”等50项殊荣,并被记个人三等功两次。
    卢一明,男,汉族,现年68岁,中共党员,现任万洋集团党委书记、董事长,思礼村党支部第一书记,1995年创办万洋集团,22年来,秉承“不贪、学憨、敬业”的人生信条,凭着超人的胆识,艰苦创业,大力弘扬愚公精神,带领万洋一年一个台阶,转型升级,先后与浙江天能、杭州杭氧、泰山石膏等上市集团战略合作,实现企业跨越式发展。公司产值由1995年的60万元发展到2016年的138亿元,利税由1995年的3万元增加到2016年的3.54亿元。多年来,他始终不忘建厂初衷,坚持走共同富裕之路,累计投资5000余万元用于社会公益事业,赢得了群众的好评。先后荣获“河南省劳动模范”“河南省光彩慈善优秀公益人物”“河南省优秀民营企业家”“全省优秀党务工作者”等称号。
    李长会,男,汉族,现年82岁,中共党员,历任济源市委副书记、济源市政协主席,1993年退休。退休后的李长会始终不忘革命初心,永葆政治本色,关心关注济源的发展变化,积极参与各类社会活动,深入基层、深入山区,了解民情,倾听民声,发挥政治优势、经验优势,带头学习宣传市委、市政府的重大决策部署,为济源市经济和社会发展做出了突出贡献。2004年被中组部授予“全国离休干部先进个人”光荣称号;2005年被市委、市政府授予“新愚公”称号;2013年被聘为愚公移山干部学院客座教授,主讲《当代愚公还在移山》,5年来,他用自己的亲身经历和生动讲述使越来越多的人感受到了愚公故里的魅力和活力。
    李玉田,男,汉族,现年68岁,中共党员,现任河南济源钢铁(集团)有限公司党委书记、董事长、总经理。在济钢任职24年来,他带领企业发扬愚公移山精神,使济钢完成了翻天覆地的变化,实现了“由铁到钢、由钢到材、由建筑用钢到工业用钢、由普钢到优特钢”几大跨越,并跻身于中国优特钢企业第一阵容。2001年,他带领济钢在国内钢铁行业首家完成了国有企业产权制度改革,并跻身中国制造企业500强行列。截止2016年底,实现了改制15年纳税50亿。24年间,企业累计实现销售收入1413.7亿元,累计实现利润44.7亿元,累计社会贡献89.4亿元。先后荣获“河南省劳动模范”“全国五一劳动奖章”“河南省优秀民营企业家”“河南年度经济人物”以及“中原企业家终身成就奖”等荣誉称号。
    李立政,男,汉族,现年68岁,中共党员,济源市文化旅游投资集团有限公司文化策划顾问。20年前被查出胃癌后,他顽强与病魔抗争,尽量发挥自己的光和热。手术切除几个月,便主动参与“世纪旅游年”和优秀旅游城市创建活动。2002年提前退休后,他又受聘在明珠岛、小沟背、黄河三峡担任旅游顾问,目前大多数己经成为全市旅游的新亮点。他主编的《中华赵姓发迹地——河南济源》等书,在海内外公开发行,提高了济源的美誉度。近年来,作为我市文旅集团的总顾问,从阳台宫新建的道境广场,到天坛顶总仙宫的改造提升,再到王母洞、王母峡的开发,他都积极参与,秉承工匠精神,为把王屋山景区建成“5A级”景区而倾尽心血,受到社会各界好评。
    李传清,男,汉族,现年93岁,中共党员,1944年参加革命工作,历任济源县委副书记、封丘县委书记、封丘县人大主任、济源市人大副主任,参与建设了济源市大型水利工程“愚公渠”(即引沁济蟒渠)的建设。1985年离休后,他没有把对济源人民的贡献当老本,而是豪迈地把离休当作又一个新的起点,自觉同党组织保持高度一致,积极参与健康向上的文体活动,带头成立了济源市离退休干部书画协会,被选为会长,为济源经济的发展和社会进步作出了突出贡献。1999年被中组部授予“全国离休干部先进个人”称号,2005年被市委、市政府评授予“新愚公”称号。
 
  李秀兰,女,汉族,现年44岁,中共党员,济源市环卫服务总公司职工,1993年加入环卫队伍。她立足清扫保洁本职工作,总结出了“四讲究、五坚持、五做到”的清扫规律,提升了整体作业水平。她发起了扫帚、垃圾斗两项技术革新,大大节约了生产成本。2009年,她带参赛队赢得了省建设职业技能竞赛清扫保洁组团体第一名,本人获个人第一名的好成绩 ,并在职工中发挥了良好的“传、帮、带”作用。由于工作成绩突出,2003年她被选为“三八女子清扫队”队长,在她的带领下,该队2009年荣获省“五一巾帼奖”称号。她个人2010年被省总工会授予“五一劳动奖章”,2011年获市“十佳巾帼”建功标兵,2013年1月当选为河南省第十二届人大代表,2017年荣获“中原城乡建设大工匠”荣誉称号。
    李道法,男,汉族,现年71岁,中共党员,现任虎岭经济技术开发区河西居委会党支部书记。第五届、第六届济源县人大代表,第十届、十二届党代表。他信念坚定,无私奉献,扎根农村数十年,带领群众创办了面粉厂、耐火材料厂等村集体企业,全村人均收入近两万元,为全村70岁以上老年人发放特殊福利;服务大局,攻坚克难,为服务济钢大棒材项目建设,带头拆除自家房屋,按时完成拆迁任务;注重弘扬传统美德,经常组织开展家风家训、敬老孝老、道德讲堂、群艺大舞台等文化教育活动。在他的带领下,河西居委会村风正、民风纯,居委会党支部多次被评为全市先进党组织,居委会多次被评为全市明星居委会、特色文化广场等先进单位。
    杨安国,男,汉族,现年62岁,中共党员,现任河南豫光金铅集团有限责任公司党委书记、董事长。30年来,在他的带领下,豫光从一个小型地方国有企业,发展成为中国企业500强、中国制造业500强,中国财富500强企业,豫光金铅集团工业产值从1987年的2200余万元增加到230亿元,增长千倍之多。先后获得“河南省劳动模范”“全国煤炭机械工业优秀企业家”“全国五一劳动奖章”“全国有突出贡献中青年专家”和“全国劳动模范”等多项殊荣,并享受国务院批准的政府特殊津贴。
    苗田才,男,汉族,现年71岁,中共党员,济源市水洪池村原党支部书记、农村公路建管养义务监督员。为实现乡亲们千百年来“走出大山”的梦想,1985年11月,苗田才带领7名党员,组织全村仅有的75名劳力无偿参与修路。在资金技术匮乏的情况下,苗田才带领村民靠着人工的力量,自学施工技术、自制炸药,期间苗田齐、李中和两位村民献出了宝贵的生命。经过近10年的艰苦奋战,开凿土石方55万立方米,打通隧道3条,投工近28万个,打通了一条长13.5公里、宽约4米的“人工天路”,谱写了当代版的“愚公移山”传奇。苗田才分别被授予“新愚公”“河南省优秀共产党员”“济源市劳动模范”“全国2015年感动交通十大年度人物”等多项荣誉称号。
    苗洪森,男,汉族,现年74岁,中共党员,济源职业技术学院特聘教授。他数十年如一日,坚持经典诵读的传授和练习。在学院任教期间,每天早上带领学生练习诵读,夏暑冬寒从未间断,先后有3000多名学生接受过他的辅导、教诲。开辟“洪森诵读”沙龙,坚持每周六活动,已举办128期,有1万多人次参加活动。多年来,他辅导全市诵友上千人,上百次被邀请到学校、机关、企事业单位,做讲座、参加道德讲堂、上党课,“洪森诵读”艺术团到数十个单位进行经典诵读表演。近半年来,每周六、周日在世纪广场国旗下带领广大诵友和学生诵读《愚公移山》,并引导大家分享感受,深受群众好评。
    赵传和,男,汉族,现年72岁,大学学历,1970年毕业于天津大学化学工程专业,曾任河南豫光金铅股份有限公司有色冶金设计院总工程师。30多年来,他一手创新了豫光多项冶炼技术,为公司带来了滚滚财源;他一手带出了众多豫光人才,为公司树立起坚实的脊梁。在他的带领下,豫光的技术团队获得了国家科学技术进步二等奖的殊荣。他退休不退岗,以72岁的的高龄主持着公司设计院的大局,不断为豫光技术寻找新的制高点。他以自己的奉献被河南豫光集团有限责任公司员工尊称为——忠诚的技术拓荒者。
    侯三元,男,汉族,现年61岁,中共党员,现任济源市绿茵种苗有限责任公司董事长。他所创办的济源市绿茵种苗有限责任公司已成为亚太种子协会成员单位、中国种子协会成员单位、蔬菜种子分会副会长单位、国家首批蔬菜种业信用骨干企业、唯一的AAA级专业化蔬菜种子生产企业,河南省农业产业化龙头企业、河南省扶贫功勋企业。在种子生产上,绿茵种苗已从单一的大白菜发展到白菜、甘蓝、萝卜、洋葱、花菜等30余类、400余个品种;所生产的甘蓝、白菜种子可占到国内市场份额的15%;在基地建设上,已建成基地面积1.35万亩,辐射带动96个行政村、4000余户农民,推动济源成为全国最大的十字花科蔬菜制种基地、最大的洋葱杂交制种基地。
    袁金芳,女,回族,现年31岁,中共党员。参加工作至今,该同志一直工作在养护生产一线,巾帼不让须眉,用一个女人嬴弱的双肩,担起养好路护好路的神圣使命。作为道班班长,她爱岗敬业,乐于奉献,积极发挥党员的先锋模范作用,带领道班养护工们共同努力,争做“比、学、赶、帮、超”的岗位标兵,时刻做到“路在心上,心在路上”。 她用双脚丈量路途,用奉献书写人生,一米一里都是情,一寸一步都是爱,一把铁锹构筑平坦大道,一腔热血唱响养护工的赞歌。13个寒暑,3任道班班长,她和所有的道路养护工一样,干得最苦、最累、最基础的工作,先后带领东环道班、西环道班、水运道班屡创佳绩,用辛勤和汗水延续路的平安,守护路的畅通。
    都小粉,女,汉族,现年46岁,中共党员,现任市国税局天坛分局副局长。在税源管理工作中,始终以税收法律法规为准绳,以纳税人需求为己任,以缜密的思维、扎实的业务、优质的服务,诠释着新时期爱岗敬业的内涵。三十年如一日始终坚持学习各种业务政策,对纳税人有问必答,有求必应,是纳税人眼中的“都老师”。该同志个人业务水平突出,多次在全省国税系统业务比武中荣获岗位能手称号。虽然长年累月高负荷运转让她疾病缠身,但强烈的责任心和责任感支撑着她在为国聚财、为民收税的道路上义无反顾地前进。一分耕耘、一分收获,桃李不言、下自成蹊,用实际行动践行着愚公移山精神。
    原维华,男,汉族,现年57岁,中共党员,现任济源市沁园街道沁园社区党总支书记。他扎根社区15年,从小事做起,一点一滴书写人间大爱。他不厌其烦地为老人代办老年证,购买助听器,陪偏瘫老人拉家常、量血压;坚持十年从无间断地与残疾人李兴坤、王雨晴等7个困难对象结对帮抚献爱心;创新性地在社区打造一刻钟服务圈志愿服务体系,创办家事代办服务站,举办“邻里守望一家亲”等系列志愿服务活动;尤其是热心社区文化事业,经过12年的艰辛发展,建成现在的豫剧团、歌舞团、曲艺团三大艺术团体,把社区文化活动搞得如火如荼。荣获过“全省优秀共产党员”称号,是济源市第十一届、第十二届党代表。
    薛龙宝,男,汉族,现年36岁,中共党员,本科学历,二级警督警衔,现任济源市公安局交警五大队大队长。2013年,薛龙宝担任五大队大队长,为了让交警五大队这面旗帜更鲜更艳,他带领全队民警不忘初心,不失本色,始终保持五大队的优良传统,队伍精神面貌发生了显著改观,交通事故发生率明显下降,有力维护了辖区道路交通安全,使各项交管工作取得了众人瞩目的成绩。市公安局交警五大队2013年被公安部评为“全国货车整治先进单位”,2014年被公安部评为“全国210工程示范单位”,2015年被中华全国总工会、国家安监总局联合评为“全国‘安康杯’竞赛优胜班组”,2016年被公安部评为“2012--2016全国公安机关优秀基层单位。


使用微信扫描下方二维码关注后进行投票


 
相关文章