济源之窗 -济源市政府门户网站 - 大奖娱乐客户端下载_大奖娱乐-客户端下载_99pt99大奖娱乐客户端下载
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
市公安局召开“5.15”全市公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动新闻发布会
撰写时间: 2017年05月16日 来源:市公安局 作者:贾钧杰 点击量:
      5月12日上午,市公安局召开“5.15”全市公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动新闻发布会,市公安局党委委员、副局长张正伟在发布会上通报了2016以来我市公安机关联合其他职能部门打击和防范经济犯罪的有关情况。河南日报、河南电视台、河南广播电台、河南法制报、东方今报、济源日报、济源电视台、济源晨报、济源之窗、济源广播电视报、济源网、济源论坛等13家省市级媒体、网站论坛记者以及市局经侦部门民警30余人参加了新闻发布会。      此次新闻发布会是我市围绕“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日开展的一次重要活动,通报了2016年以来我市公安机关查处的各类经济犯罪案件和主要业务数据,重点从打击侵权假冒、非法集资、涉税犯罪、金融领域犯罪等4个方面,详细介绍了2016年以来我市公安机关打击防范经济犯罪工作取得的成绩和主要工作措施。    2016年以来,我市公安机关坚持围绕中心、服务大局、主动作为,相继破获各类经济犯罪案件50起,采取刑事强制措施142人,抓获网上逃犯43人,追赃挽损2.5亿元,切实维护了我市经济秩序和社会大局的持续稳定,得到了省、市各级领导的充分肯定    目前,我国经济社会发展进入改革攻坚阶段,打击经济犯罪工作面临巨大挑战,公安机关将紧紧围绕经济社会发展大局,明确任务、主动进攻、精确打击,努力推进经侦工作的专业化、破案打击集约化、基础工作信息化、防范服务社会化,增强“预测、预警、预防”能力,提高社会防范水平,实现“少发案、不受损”的目标,为党的“十九大”的胜利召开营造良好的经济社会环境。    就下一步公安机关如何更加有效打防经济犯罪,张正伟介绍:一是把“防控风险、服务发展”摆在更加突出位置,坚持“打早、打小、打巧”的理念,进一步加大打击工作力度,以打开路、强力打击、高效破案、全力挽损,切实解决经济领域涉稳涉众问题,坚决维护社会稳定和经济安全。二是主动适应经济发展新常态和经济犯罪新变化,会同有关部门健全涉众型经济犯罪监测预警、信息共享、联动处置机制,加强与政府和各职能部门之间的沟通协调,完善处置预案,明确部门职责,强化风险排查,做到“早预警、早处置”,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险。三是切实加强日常宣传工作,联合银监、金融等部门通过电视台、电台、报刊和互联网等各类新闻媒介,曝光典型案例,揭示风险和社会危害,开展多层次、多角度、立体化宣传活动,为打击整治经济犯罪营造强大声势,提升全社会防范能力,努力减少经济案件发生。      会后,新闻媒体还就打防经济犯罪对民警进行了采访。 
相关文章