济源之窗 -济源市政府门户网站 - 大奖娱乐客户端下载_大奖娱乐-客户端下载_99pt99大奖娱乐客户端下载
当前位置:首页 > 走进济源 > 大奖娱乐客户端下载
"双节"期间"三秋"忙 济源市玉米收获面积25.1万亩
撰写时间: 2017年10月10日 来源:济源网 作者:史方方 惠永华 点击量:
  三春不如一秋忙,又是一年丰收时。当大家享受“双节”长假时,农民们迎来了秋收秋种的繁忙时候。我市农口相关单位也全力以赴搞好服务,确保“三秋”生产抓紧抓好。截至10月8日,我市玉米收获面积25.1万亩,约占播种面积的86.6%。   国庆长假期间,我市雨水偏多,给秋收秋种带来不利影响。农民们抢抓有利天气,加快秋收腾茬进度和已收获作物的晾晒收仓,农村呈现一派繁忙的“抢秋”景象,确保颗粒归仓。目前,玉泉、思礼、承留、克井、梨林等街道及平原乡镇已全面完成秋收任务,将根据天气及墒情条件适时整地播种。“三秋”是结构调整的关键时期,各镇(街道)在高标准、高质量抓好秋收工作的同时,要积极推进结构调整,打牢明年丰产基础。   今年我市玉米收获面积29万亩,麦播面积预计31万亩左右。市农牧局节前就安排部署,明确任务,协作分工,全力服务“三秋”生产;组织技术人员积极深入全市各镇、村进行技术宣传,指导农民科学收种,同时协调配合农业执法支队积极开展农资检查,防止假劣农资进入市场,避免坑农害农现象发生;成立秸秆禁烧领导小组及办公室,抽调40余人进行包镇督导,深入开展秋季秸秆禁烧。市农科院制定了详细的工作实施方案,组织科技人员深入田间地头,指导农民加强对林果、蔬菜等作物的田间管理及病虫害综合防治,确保丰产丰收;根据不同地区和茬口,帮助农民选择适宜类型的优良小麦品种。市气象局国庆期间积极开展“三秋”气象保障服务工作,及时发布秋收秋种专题服务信息,提出针对性强的指导建议,通过短信、网络、广播等传播方式,及时有效地将天气服务信息发送到农民手里。
相关文章