济源之窗 -济源市政府门户网站 - 大奖娱乐客户端下载_大奖娱乐-客户端下载_99pt99大奖娱乐客户端下载
当前位置:首页 > 走进济源 > 大奖娱乐客户端下载
国家级出口蔬菜种子质量安全示范区考核组莅济
撰写时间: 2017年07月13日 来源:济源网 作者:王会 点击量:
  7月12日,国家级出口蔬菜种子质量安全示范区考核组莅临我市,对出口蔬菜种子质量安全示范区建设进行现场考核验收。国家考核组组长、大连出入境检验检疫局动植物检验检疫处处长安治国,市长张宇松、副市长侯波等出席会议。   张宇松在汇报会上致辞。张宇松指出,近年,尤其是“十二五”以来,济源将蔬菜制种列入全市五大农业主导产业和八个农业产业化集群,加快推动蔬菜制种产业化、集群化发展,目前已成为全国最大的“十字花科”蔬菜制种基地、全省最大的蔬菜制种基地,去年成功创建省级出口蔬菜种子质量安全示范区,今年还被农业部认定为全国第一批区域性蔬菜良种繁育基地。为进一步提升蔬菜制种水平,济源成立了创建国家级出口蔬菜种子质量安全示范区工作领导小组,切实做好组织保障和应急管理工作;制定出台了《济源市出口蔬菜种子质量安全示范区标准化建设方案》《济源市出口蔬菜种子质量安全示范区农业化学投入品经营使用管理办法》《济源市出口蔬菜种子质量安全示范区病虫害疫情监测与防控工作方案》等文件,重点抓好质量安全标准化、农业化学投入品控制和疫病疫情监测控制三大体系;全面做好质量安全追溯、预警预报和诚信体系建设,为打造国家级出口蔬菜种子质量安全示范区提供坚强保障。   侯波汇报了我市国家级出口蔬菜种子质量安全示范区创建工作情况。目前,全市蔬菜制种面积达3.2万亩,共有30余类400多个品种,主要分布在王屋、大峪等11个镇183个村,惠及1.1万农户,年产值1.98亿元,出口额7800万元。考核组一行还观看了我市国家级出口蔬菜种子质量安全示范区创建视频。   汇报会后,在侯波的陪同下,考核组一行先后到济源市绿茵现代农业示范园、济源市绿茵种苗有限责任公司等地进行检查考核。   在济期间,考核组一行通过听取汇报、现场提问、查阅资料、实地检查,了解了我市创建国家级出口蔬菜种子质量安全示范区的具体情况,对我市积极开展创建工作并取得的成绩给予充分肯定。考核组认为,济源市领导高度重视,把蔬菜制种列入全市五大农业主导产业,将示范区建设纳入全市年度目标绩效考核,出台一系列扶持政策,强力推进蔬菜制种产业发展。济源蔬菜制种产业特色明显、规模大,注重龙头企业带动和科技支撑作用,有效促进了农民增收和美丽乡村建设。考核组希望我市按照国家和地区植物检疫相关要求,细化疫病疫情监测计划,抓好源头治理,同时尽快开展病虫害本底调查。   张宇松作表态发言。他表示,下一步,济源要进一步提高思想认识,以更高的标准、更严的要求、更深的认识、更实的举措开展示范区创建工作;要进一步抓好整改落实,加大投入,完善机制,采取措施,切实改进;要进一步提升管理水平,以此次考核为契机,强化疫病疫情监测防控,扩大种植规模,加强管理,全面提升出口蔬菜种子质量安全工作水平,力争把济源打造成全国出口蔬菜种子质量安全示范基地。
相关文章