首页 > 政策解读>正文
索 引 号 : T0001-0501-2017-02448 主题分类:
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-09-15
标       题: 《建设国家产城融合示范区实施方案》解读 发文字号:

《建设国家产城融合示范区实施方案》解读

济源国家产城融合示范区对于全国同类中小城市探索推进产城融合和城乡一体发展新机制新路径、加快建设现代化精品城市具有重要意义。
为推动我市国家产城融合示范区建设规范有序开展,探索产城融合、城乡一体发展新路径,根据《河南省人民政府关于印发济源国家产城融合示范区总体方案的通知》(豫政〔2017〕20号)要求,结合实际情况,8月28日,市委、市政府以济发〔2017〕14号文印发了《建设国家产城融合示范区实施方案》(以下简称《实施方案》)。为全面理解《实施方案》编制总体要求和重点任务,推动《实施方案》组织实施,现就有关重大问题进行解读。
总体要求《实施方案》根据国家、省关于产城融合示范区建设的相关要求,结合我市实际,从基本思路、空间布局和阶段目标三个方面,提出了我市示范区建设的总体要求。基本思路《实施方案》强调,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持以人为本、规划引领、尊重规律、科学发展,统筹人、产、城三大要素,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、企业、社会三大主体,解放思想、改革创新,工业强市、旅游富民、产城融合、城乡一体,着力推进产业转型升级,着力提升城镇综合服务功能,着力优化生态环境,着力构建稳定公平透明可预期的营商环境,建立与产城融合发展相适应、与深化改革相匹配的管理体制和城乡一体发展机制,加快建设形成空间布局合理、发展活力强劲、城市品质高端、生态环境优良、居民宜居宜业的示范区,全面建成小康社会,加快现代化建设步伐,努力为全国同类中小城市产城融合发展探索路子、提供示范。空间布局《实施方案》立足全市产业发展和城市空间结构,提出要坚持核心带动、轴带发展、点状支撑、协调联动,构筑“一核两带多点”空间发展格局。
“一核”,即产城融合发展核心区,主要包括中心城区和产业集聚(开发)区。
——中心城区。重点提升要素集聚、科技创新、高端服务能力,营造高品质的创业就业和生态宜居环境。
——产业集聚(开发)区。推动产业集聚(开发)区、专业园区空间整合、职能优化,推进克井镇、五龙口镇、承留镇、思礼镇、轵城镇与产业集聚(开发)区融合发展。虎岭经济技术(高新技术产业)开发区重点打造千亿级装备制造产业集群。玉川产业集聚区重点打造千亿级有色金属循环经济产业集群。
“两带”,即沿太行-王屋生态旅游发展带和沿黄河小浪底北岸健康养生发展带。
——沿太行-王屋生态旅游发展带。瞄准打造世界级旅游品牌,高水平建设王屋山、五龙口、九里沟、小沟背等景区,打造集生态养生、文化旅游、观光休闲于一体的综合性旅游发展带。
——沿黄河小浪底北岸健康养生发展带。依托黄河三峡景区和小浪底景区,建设以健康养老、“医养+”、水上运动为主导的精品旅游度假带。
“多点”,即在核心区外建设若干特色小(城)镇、田园综合体和美丽乡村。
——重点镇。坚持全域一体、错位发展,完善基础设施和公共服务,吸引当地居民就近就业,推动与中心城区互补协调联动。着力将坡头镇打造成国际康养旅游度假特色镇,将王屋镇打造成文化旅游特色镇,将邵原镇打造成文旅商贸特色镇,将梨林镇打造成现代高效农业特色镇。
——特色小镇。按照不同区位条件和资源环境禀赋,重点建设“那些年·小镇”、济水源文化小镇、王屋福源小镇、连地康养小镇、高铁小镇等,与重点镇开发相互补充、相得益彰。

——田园综合体和美丽乡村。重点建成一批基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、产业特色明显、宜居宜业宜游的美丽乡村。
阶段目标《实施方案》明确产城融合示范区建设要实施“三步走”战略。
2017年至2018年为重点突破阶段。要通过两年努力,实现示范区建设良好开局,产业转型发展取得突破性进展,市场竞争力进一步增强。城镇综合承载能力进一步提升,特色小镇、田园综合体和美丽乡村建设初见成效。
2019年至2020年为全面推进阶段。要通过两年努力,在全面建成小康社会的基础上,加快现代化建设步伐。综合实力显著增强,工业增加值达到500亿元,人均生产总值突破10万元,城乡居民人均可支配收入超过32000元,初步探索形成一批可复制、可推广的经验。
2021年至2025年为整体提升阶段。要通过五年努力,实现经济社会发展重大跨越,经济发展和社会事业达到更高水平。产业和城镇深度融合,城乡关系更加和谐,居民生活更加富裕,在全国中小城市现代化建设中发挥示范引领作用,成为地域特色突出、全国领先的产城融合、城乡一体发展示范区。
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062