首页 > 政策解读>正文
索 引 号 : T0001-0501-2017-01873 主题分类: 科技、教育;科技
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-07-25
标       题: 《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》解读方案 发文字号:

《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》解读方案

为加快创新驱动发展,促进科技与经济紧密结合,落实创新驱动发展战略,结合我市工作实际,市科技局草拟了《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。一、起草背景及依据(一)起草背景党的十八大提出了创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记、李克强总理就科技改革和创新提出了一系列重大新论断。高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,已经成为全社会的共识。我市有必要适应科技发展新态势,出台高含金量的政策,推进创新驱动发展,助推产业转型升级。(二)起草依据1. 《中共中央、国务院关于印发〈国家创新驱动发展战略纲要〉的通知》中发〔2016〕4号2.《中共河南省委 河南省人民政府关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》(豫发〔2016〕26号)3.《中共河南省委 河南省人民政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号)。4.《济源市人民政府关于印发济源市科技创新奖励办法的通知》(济政〔2014〕22号)》二、起草过程市科技局结合《济源市人民政府关于印发济源市科技创新奖励办法的通知》(济政〔2014〕22号)》,进行了归纳整理,并根据国家省等相关科技政策,借鉴郑州、洛阳、西安等市的科技政策,新增加了科技金融、高端人才培育、大型仪器设备开放共享等内容。在文件起草的过程中,征求了发改委、工信委、统计局、财政局、政府法制办等5个部门的意见,并向市农科院、济源职业技术学院、豫光金铅、清水源科技等11家指向性人群征求了意见。其中,发改委、豫光、职业技术学院等无修改意见,统计局、财政局、农科院、白云实业提出了修改建议。我局根据实际情况进行了部分修改。2016年12月19日,提交市政府常务会议进行了审议。会后,根据政府常务会的建议,我局进行了进一步修改完善,形成了《济源市加快科技创新驱动发展若干政策》。三、主要内容《若干政策》共七部分,第一部分是培育科技创新平台。第二部分是促进技术转移转化。第三部分是激励科技人才创新创业。第四部分是提升自主创新能力。第五部分是探索科技金融服务。第六部分是兑现原则及方法。第七部分是附则。四、解读形式及时间(一)召开新闻发布会 时间:2017年4月26日(二)济源科技大市场微信公众号解读时间:2017年4月27日(三)召开政策培训会时间:2017年5月26日(四)召开科技奖励项目申报说明会时间:2017年11月30日五、解读途径通过济源之窗、济源市科学技术局网站、政务微博微信、济源科技大市场微信公众、济源科技大市场政策联络员QQ群、济源日报、科技会议等新闻媒体、科技平台进行解读,同时,市科技局随时接受公众的政策咨询。
主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062